Handwerkszeug für die Gründer von morgen: Learning Lab "Digital Business Foundation"

[13|12|2018]

Zwanzig BWL-Studierende des Schwerpunkts “Projektmanagement und Projektberatung” tauchten im Rahmen von zwei Halbtages-Workshops des Learning Labs “Digital Technologies ” in die Welt eines Start-ups ein.

Der Lab Stream "DBF - Digital Business Foundation", einer von mittlerweile neun angebotenen Ausrichtungen, setzt den Schwerpunkt auf WordPress & eCommerce mit Lean Startup Approach. Die Aufgabe für die Teilnehmer bestand in der Erstellung einer Web Präsenz für ein selbst entwickeltes Beratungs-Startup. Dabei wurden Raspberry Pis und Wordpress mit zahlreichen Plugins genutzt.

Die Studierenden bewältigten die Aufgabe weitestgehend selbstständig, denn der durchführende Dozent Professor Dr. Lars Brehm hat in diesem - wie auch allen anderen Lab-Veranstaltungen - v.a. die Rolle eines Coaches inne. Mit großer Begeisterung sammelten die Teilnehmer viele kreative Ideen und setzten diese in hoher Qualität um.

Learning Lab "Digital Technologies"

Foto: Lars Brehm

Das Learning Lab "Digital Technologies" wurde durch Prof. Dr. Lars Brehm und Prof. Dr. Holger Günzel (beide Hochschule München) initiiert und vermittelt digitale Technologie-Kompetenzen an Studierende - mit und ohne IT-Vorkenntnisse. Andere Dozenten profitieren von der Möglichkeit, einen vordefinierten und gebrauchsbereiten, aber auch anpassbaren Baustein in ihre Veranstaltung einzubinden.

Durch das haptische, kollaborative und selbstgesteuerte Lernkonzept be-“greifen” und reflektieren die Studierenden nicht direkt sichtbare Funktionalitäten und Architekturen technologischer Geräte. Der Dozent agiert hierbei vor allem als Coach.

Die modularen Workshopbausteine erweitern spielerisch die digitalen Kompetenzen der Studierenden und legen die Grundlage für die anschliessende Lehrveranstaltung.

Foto: Lars Brehm

Aktuell werden folgende Streams unter Nutzung unterschiedlicher digitaler Technologien angeboten (weitere Streams sind in der Entwicklung):

- Digital Technologies Essentials (Raspberry Pi, Sensoren und Aktuatoren)

- Learn to Code with Cozmo (Roboter Cozmo mit Scratch)

- 360° Virtual Reality Collaborations (360° Kameras & VR Brillen)

- Jump-start into Artificial Intelligence (Machine Learning, Python, DNN, TensorFlow)

- Print Your Own World (CAD und 3D Druck)

- Cloud Computing Infrastructure (AWS & Docker, Kubernetes, Ansible)

- Digital Business Foundation (WordPress & eCommerce mit Lean Startup Approach)

- App development (MIT app inventor)

- Robotic with Python (Roboter Cozmo und Python)

Die ständige Weiterentwicklung des Learning Lab und der Erfahrungsaustausch steht im Fokus der offenen, nicht kommerziellen Community unter Dozenten verschiedener Fachrichtungen in der Hochschullehre.

Mehr Informationen unter www.ll4dt.org

Prof. Dr. Lars Brehm